Завыдающиеся научные разработки в области
проектирования и создания цифровы хинтегральных схем
широкого применения десятки сотрудников
институтанеоднократно становились лауреатами
В 1965 году наша лаборатория размещалась на «Элионе» – здание НИИМЭ тогда еще только строилось. В измерительной лаборатории я начал с того, что исследовал микросхемы и элементы на стандартном оборудовании. Но поскольку оно не полностью отвечало нашим нуждам, а более подходящего попросту не существовало, я сам стал разрабатывать нестандартное специализированное полуавтоматическое оборудование для измерения микросхем. Скоро меня назначили старшим инженером. Когда созданное мною оборудование заработало и хорошо зарекомендовало себя на деле, им очень заинтересовались наши коллеги из Саратовского Центрального НИИ измерительной аппаратуры (ЦНИИИА). Это предприятие специализировалось на разработке контрольно-измерительного оборудования для электронной промышленности. Оттуда к нам приехали специалисты. Они изучили мои разработки и создали на их основе полуавтоматическую установку «Волна» для быстрой разбраковки и выходного контроля микросхем на производстве. Таким был мой первый проект в НИИМЭ.
После измерительной лаборатории я некоторое время работал в лаборатории больших интегральных схем. А затем в 1970 году в НИИМЭ на базе лаборатории «перспективных диффузионных процессов и СВЧ транзисторных структур», которую с 1966 года возглавлял Николай Михайлович Луканов, был создан технологический отдел №22, входящий в сектор №2, которым руководил Юрий Николаевич Дьяков. Я занимал пост начальника измерительной лаборатории в технологическом отделе. На меня возложили обязанность помогать технологам – выяснять преимущества и недостатки микросхем, изготовленных по разным маршрутам. Вместе с моими подчиненными – Людмилой Морозовой и Геннадием Ишковым, мы проводили анализ схем, набирали статистические данные по статическим и динамическим параметрам и выясняли причины брака. Перспективный молодой специалист Геннадий Ишков был моим ближайшим помощником, можно сказать, моей правой рукой. Это был много знающий, головастый и в то же время скромный парень. Приятно было работать с ним вместе. Он был одним из немногих молодых кадров в моей лаборатории.
У нас в 22-м технологическом отделе разрабатывалось множество микросхем по разным маршрутам – НИРов и ОКРов было много, и все они прошли через мои руки. Моя работа состояла в том, чтобы проанализировать всё это, выяснить причины ошибок и неудач и помочь устранить их. Я работал со всеми технологами – не только из своего отдела, но и из других.
В этот период я и сам был главным конструктором ОКР. У нас была большая ЭСЛ микросхема памяти с малым процентом выхода годных. Требовалось провести анализ по всему технологическому маршруту, понять, где что теряется. Передо мной поставили задачу уменьшить количество технологических потерь и повысить процент выхода годных изделий. Мне удалось её выполнить. Считаю это своим достижением.
Кроме того я возглавлял бригаду по внедрению микросхем на заводе «Микрон» – постоянно взаимодействовал с начальником цеха, с инженерами. Работа сводила меня со многими людьми, но еще шире мои контакты с коллегами стали благодаря обширной общественной деятельности, которой вскоре пришлось заняться.
Все началось в 1976 году, когда меня – в то время начальника лаборатории в технологическом отделе – по ряду причин назначили начальником самого известного в городе пионерлагеря от завода «Микрон» – «Зеленоградца», который находился в Сочи, точнее в поселке Лазаревское. Причем, назначили без отрыва от производства. Конечно, время от времени мне приходилось уезжать туда, но, к счастью, мои сотрудники без меня справлялись. Эту хлопотную и чрезвычайно ответственную должность – одна только перевозка детей чего стоит! – я исполнял в течение трёх лет до 1979 года. До сих пор помню: колонна автобусов везет возбужденных ребят на Курский вокзал. Там детей рассаживают по плацкартным вагонам, родители на перроне машут, кричат в открытые окна последние наставления. Наконец, поезд трогается, по вагонам носится ребятня, которую пытаются утихомирить воспитатели и вожатые. Прибываем на вокзал в Сочи – снова пересаживаемся в автобусы – до лагеря. «Зеленоградец» располагался на территории школы в центре Лазаревского – просторный, со своим стадионом, на котором помещалось настоящее футбольное поле с трибунами. Ребятам там было раздолье! Каждый день начинался с построения отрядов на плацу перед главным корпусом – на линейку для поднятия флага. Я принимал рапорт от старшего пионервожатого Виктора Мамонова и, под барабанную дробь за веревочку вытягивал красный флаг над лагерем.
Когда в 1979 году я сложил с себя полномочия начальника лагеря, меня выбрали председателем профсоюзного комитета нашего предприятия. Эту должность я занимал в течение 7 лет с 1979 по 1986 год. Очень интересное было время – насыщенное, полное разнообразных забот, в гуще которых постоянно находится профсоюзный лидер. Профком открыл передо мной широчайшее поле деятельности. Во-первых, я занимался организацией социалистического соревнования, вдохновляющего и мотивирующего сотрудников института на плодотворный творческий труд, достижение новых успехов. Во-вторых, на мне лежала вся культурно-массовая работа в коллективе. И в-третьих, профком отвечал за спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Это последнее направление было мне особенно близко потому, что с НИИМЭ меня связывала не только работа, но и яркое спортивное увлечение.
С детства я занимался горнолыжным спортом на Ленинских горах. В студенческие годы был в составе горнолыжной сборной в МВТУ. А в 1965 году, придя в НИИМЭ, организовал там горнолыжную секцию. Для регулярных тренировок мы арендовали отдельно стоящий домик на турбазе «Турист» по Дмитровской дороге – там были горнолыжные подъёмники. Зимой ездили туда на выходные дни с ночёвкой, приезжали и в будни, и замечательно проводили время на природе в своей компании. Куда только ни выезжала наша дружная команда! Мы побывали на острове Сахалин, катались на горнолыжных курортах, куда выезжали на тренировочные сборы: в Армении – в Цахкадзоре, в Грузии – в Бакуриани, в Новокузнецке. Эту секцию я возглавлял все 25 лет, пока работал в НИИМЭ.
Нелёгкая должность председателя профкома требовала умения маневрировать между партийной организацией и руководством института и предполагала способность ладить с самыми разными людьми. Во многом благодаря ей я познакомился с Геннадием Яковлевичем Красниковым – хорошо помню его в бытность начальником цеха №4. В то время там была целая плеяда высококлассных специалистов: Нестеров, Красников, Железнов. Геннадий Яковлевич не раз обращался ко мне как к председателю профкома – он запомнился мне энергичным, инициативным, требовательным парнем, заражавшим окружающих молодым задором и жаждой деятельности. Не так давно поздравлял его с избранием на должность Президента Российской Академии Наук – он тепло откликнулся. Оказывается, и он хорошо меня помнит.
В то же время тесные деловые отношения связали меня с Евгением Сергеевичем Горневым – он тогда был главным инженером и представлял администрацию института. Мы с ним теснейшим образом сотрудничали по профсоюзной линии. И до сих пор поддерживаем дружескую связь.
Скажу без преувеличения – в НИИМЭ и на «Микроне», где я постоянно бывал в цехах, меня знали все – такая уж заметная эта должность: все время на людях, с людьми, и для людей.
В 1986 году я счёл, что посвятить себя целиком одной только профсоюзной работе будет неправильно. За семь лет я многое успел сделать, и теперь хотел реализовать себя в других сферах. Уйдя с поста председателя профкома, я стал начальником отдела внедрения микросхем на предприятиях нашего научно-промышленного комплекса (НПК), разбросанных по всему Советскому Союзу. Довелось поездить по стране, побывать в командировках во всех ее уголках – в Баку, в Тбилиси, в Кишинёве, в Вильнюсе. Всюду на предприятиях нашего НПК я возглавлял бригады по внедрению микросхем – много их было, очень много. За свою работу в НИИМЭ я награжден орденом «Знак Почёта» и медалью «Почётный работник электронной промышленности», которой особенно дорожу.
В НИИМЭ, ставшем для меня вторым домом, прошли лучшие 25 лет моей жизни. Здесь реализовывались мои творческие способности, профессиональные и общественные амбиции, спортивные достижения, здесь я обрел друзей и соратников, общение с некоторыми из них до сих пор согревает сердце. С удовольствием вспоминаю кипучую деятельную атмосферу в институте – мы работали с большим энтузиазмом, составляя конкуренцию западной микроэлектронике. Наш НИИМЭ был настоящей кузницей кадров, из его стен вышло множество прекрасных специалистов.
В 1990 году в разгар перестройки и становления рыночной экономики меня, как опытного специалиста, пригласили в частную фирму по разработке и производству микросхем. Мы взяли кредит на развитие бизнеса в тогдашнем банке «Технополис», который возглавлял тогда будущий префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов. В течение пяти лет я работал в этой фирме с молодёжью. Наш бизнес продержался до 1995 года, что для бурных «девяностых» – немало. Затем я перешел в Зеленоградстрой – заместителем директора. Там же трудился мой давний товарищ – генеральный директор Георгий Иванович Молодчинин, в прошлом заместитель директора по капитальному строительству НИИМЭ. Нас связывали тесные отношения и по работе и по общему хобби – я научил его кататься на горных лыжах. В свое время мы с ним приложили немало усилий, чтоб вовремя запустить пионерский лагерь «Заря» на подмосковном озере Круглом. Пионерлагерь там был летом, а в остальное время – турбаза НИИМЭ. В Зеленоградстрое я проработал 10 лет, переводя его на коммерческие рельсы. Свою карьеру завершил в 2019 году, в возрасте 79 лет.
На пенсии я сравнительно недавно – бездействовать не привык и стараюсь быть в курсе событий в области микроэлектроники. С особенным пристрастным интересом слежу за новостями о НИИМЭ – читаю, переживаю, поддерживаю связь с институтом через Евгения Сергеевича Горнева, с которым мы частенько созваниваемся и многое обсуждаем. Можно сказать, он для меня и есть «голос НИИМЭ». Я горячо болею за свой институт потому, что там всё – моё родное! От души желаю НИИМЭ как можно скорее преодолеть последствия трудных лет в экономике и наверстать упущенное. Желаю своему любимому предприятию совершить могучий творческий рывок к высотам науки и занять подобающее место среди флагманов мировой микроэлектроники.Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления в связи с 60-летним юбилеем Научно-исследовательского институт молекулярной электроники (АО «НИИМЭ»).
Роль института в истории отечественных передовых технологий трудно переоценить. Во многом благодаря внедрению разработанных коллективом инновационных решений и микроэлектронных изделий сегодня функционируют и успешно развиваются ключевые направления промышленности страны.
Созданная в АО «НИИМЭ» научная школа и высокий профессиональный уровень его сотрудников позволяют институту не только оставаться общепризнанным центром компетенций в области микроэлектроники, но и успешно реализовывать новые значимые технологические проекты и передовые разработки.
Желаю коллективу АО «НИИМЭ» дальнейших трудовых успехов и процветания на благо российской науки и техники!
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Д. Мантуров
От имени Министерства промышленности и торговли и от себя лично спешу поздравить коллектив Научно-исследовательского института молекулярной электроники с этой славной датой – с 60-летним юбилеем.
Весь творческий путь коллектива овеян серьезными достижениями, большими научными победами, свершениями, которые позволили нашей стране собрать серьезный научный потенциал. Сегодня, в непростое время, благодаря вашей слаженной и четкой работе мы в состоянии ответить на любые внешние вызовы. Впереди предстоит еще очень много дел. Работа, которой вы занимаетесь, сегодня как никогда важна для страны.
Поэтому еще раз от себя лично и от имени Министерства желаю вам силы, здоровья, уверенности в себе, счастья , добра и света. Пусть этот весенний день наполнит вас хорошим настроением.
Еще раз с праздником вас!
Всегда ваш, Василий Шпак
Глубокоуважаемый Геннадий Яковлевич!
От лица госкорпорации "Роскосмос" и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь коллектив Научно-исследовательского института молекулярной электроники с юбилеем.
Вклад НИИМЭ в развитие отечественной микроэлектроники колоссален. На протяжении десятилетий институт является одним из ключевых звеньев промышленности, обеспечивая качественной и надежной продукцией как гражданских потребителей, так и заказчиков, решающих задачи обороны государства.
Отдельного упоминания достойна работа вашего института на благо развития отечественной космонавтики: разработанные в стенах НИИМЭ изделия шагнули далеко за пределы планеты, будучи примененными в составе межпланетных космических аппаратов.
Дорогие коллеги!
Поздравляю АО «НИИМЭ» с 60-летним юбилеем!
Научно-исследовательский институт молекулярной электроники проделал огромный путь, став ведущим российским центром в области микро- и наноэлектроники. Сегодняшний успех предприятия – заслуга высокого профессионализма и уникальной экспертизы работающего там коллектива.
Выражаю искреннюю благодарность каждому из сотрудников и ветеранов за ваш доблестный труд и созидательную энергию – за неоценимый вклад в развитие отрасли. Вместе мы строим прочную основу технологического суверенитета нашей страны!
От лица Группы компаний «Элемент» примите самые искренние поздравления с Юбилеем!
Нам уже есть, чем гордиться, пускай предстоящие годы будут еще более успешными и великими!
Президент ГК «Элемент», Председатель Совета директоров АО «НИИМЭ»
Иванцов И.Г.